• Jl. Raya Ciptayasa KM 01
  • (0254) 281055 / HP. 0851-2929-9963
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Warta
      • Warta Pertanian
      • Warta Perkebunan
    • Terbitan Berkala Ilmiah
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Layanan
Thumb
330 dilihat       20 Oktober 2025

Sinergi Dinas Ketapang dengan BRMP pada Kegiatan Optimalisasi Cadangan Pangan Provinsi Banten

Serang, 14/10/2025, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten mengajak BRMP Banten bersinergi dalam pelaksanaan Koordinasi Pelaksanaan Cadangan Pangan untuk Daerah Rentan Rawan Pangan sebagai upaya memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menjaga stabilitas ketahanan pangan dan meningkatkan status gizi masyarakat.
 
BRMP Banten yang diwakili Iin Setiowaty, SP, MSc menjadi salah satu narasumber acara. Iin memaparkan materi mengenai Pendekatan Biofortifikasi Padi, termasuk kandungan nutrisi, ragam varietas unggul baru padi seperti Inpari IR Nutri Zinc dan Inpago 13 Fortiz, serta proses pengembangan dan perbanyakan benih yang telah dilakukan BRMP Banten sejak tahun 2020. Inisiatif ini menjadi bentuk nyata kontribusi BRMP Banten dalam mendukung peningkatan kualitas gizi masyarakat dan ketahanan pangan berkelanjutan.
 
Kegiatan ini dihadiri oleh Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten, Dr. Ade Ahmad Kosasih, M.Pd., Perwakilan Dinas Pertanian Provinsi Banten Dadan Firdaus, S.TP., M.Si., Kabid Kerawanan Pangan dan Gizi Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten, Perwakilan BRMP Banten, Iin Setyowati SP, M.Sc., serta perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang, Serang, dan Lebak. Turut hadir pula unsur Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, PT Pos Indonesia, PT Sun Food, Camat dari wilayah agak rentan rawan pangan, PPL, Poktan dan Gapoktan, PKK, serta Ketua Koperasi Merah Putih.
 
Dr. Ade Ahmad Kosasih menyampaikan bahwa saat ini tidak terdapat kecamatan dengan status rawan pangan di Provinsi Banten, namun masih terdapat lima kecamatan dengan kategori agak rentan pangan yang tersebar di Kabupaten Serang, Lebak, dan Tangerang. Pemerintah Provinsi Banten telah melakukan intervensi melalui penyaluran beras biofortifikasi dan ayam ras frozen sebagai bagian dari program perbaikan status gizi anak dan ketahanan pangan keluarga.
 
Dadan Firdaus, S.TP., M.Si., memaparkan proyeksi produksi serta pemanfaatan padi biofortifikasi di Provinsi Banten. Menurutnya, program padi biofortifikasi telah dijalankan oleh Dinas Pertanian Provinsi Banten sejak tahun 2023 sebagai bentuk dukungan terhadap upaya penurunan angka stunting melalui peningkatan kualitas pangan lokal.
 
Kabid Kerawanan Pangan dan Gizi Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten menjelaskan strategi intervensi daerah agak rentan rawan pangan, mencakup peningkatan koordinasi antarinstansi, penguatan kelembagaan pangan di tingkat lokal, serta optimalisasi distribusi bantuan pangan bergizi.
 
Kegiatan ini menjadi sarana strategis bagi pemerintah provinsi, kabupaten, serta para pemangku kepentingan dalam menyusun langkah terpadu untuk mempercepat penanganan daerah yang masih tergolong agak rentan rawan pangan di Banten.
 
Kegiatan ditutup dengan sesi diskusi interaktif, penandatanganan nota kesepahaman (MoU), serta penegasan komitmen bersama dalam memperkuat ketahanan pangan daerah dan mendukung terwujudnya masyarakat Banten yang sehat, mandiri, dan sejahtera.
Prev Next

- BSIP Banten


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Rayakan Satu Tahun Kiprah dalam Modernisasi Pertanian, BRMP Siap Gelar BRMP Agrifest 2025 di Bogor
    08 Nov 2025 - By BSIP Banten
  • Thumb
    BRMP Banten Ikuti Evaluasi dan Percepatan Target LTT Provinsi Banten Bulan November 2025
    06 Nov 2025 - By BSIP Banten
  • Thumb
    Menilik Kopi Batulawang, Kekayaan Alam yang Tersembunyi dari Gunung Pulosari - Pandeglang
    06 Nov 2025 - By BSIP Banten
  • Thumb
    Setelah 33 Tahun Mengabdi sebagai ASN, BRMP Banten Lepas Purnabakti: Ahmad Makmur
    02 Nov 2025 - By BSIP Banten
  • Thumb
    BRMP Banten Bersama Biro OSDMA Gelar Sosialisasi Kode Etik, Kode Perilaku, dan Disiplin ASN
    01 Nov 2025 - By BSIP Banten

tags

BRMP BRMP Banten Kementerian Pertanian

Kontak

(0254) 281055 / HP. 0851-2929-9963
(0254) 282507
[email protected]

Jl. Ciptayasa KM 01
Ciruas, Kabupaten Serang
Provinsi Banten
Indonesia

42182

https://banten.brmp.pertanian.go.id/

 

 

 

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Banten. All Right Reserved